6月27日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
給食
<献立>
もろこしごはん
魚の梅肉焼き
野菜のごまみそあえ
もやしとじゃがいものみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
寒ボラ 九州
しょうが 高知
キャベツ 長野
こまつな 東京都八王子
にんじん 千葉
もやし 栃木
じゃがいも 長崎
わかめ 韓国
牛乳 北海道他
「魚の梅肉焼き」の魚は「ボラ」です。
「ボラ」は、冬に産卵を迎え脂がのり、「寒ボラ」と呼ばれ美味とされていますが、その「寒ボラ」を使いました。
臭みもなく、皮に風味があり、適度に脂がのっていておいしかったですね。
その「寒ボラ」を焼いて梅肉ソースをかけました。
梅雨のジメジメしたこの時期に、梅のさわやかさで気分もさっぱりとします。