学校日記

6月27日の献立 食材と産地

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食

<献立>
もろこしごはん
魚の梅肉焼き
野菜のごまみそあえ
もやしとじゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
寒ボラ   九州
しょうが  高知
キャベツ  長野
こまつな  東京都八王子
にんじん  千葉
もやし   栃木
じゃがいも 長崎
わかめ   韓国
牛乳    北海道他

「魚の梅肉焼き」の魚は「ボラ」です。
「ボラ」は、冬に産卵を迎え脂がのり、「寒ボラ」と呼ばれ美味とされていますが、その「寒ボラ」を使いました。
臭みもなく、皮に風味があり、適度に脂がのっていておいしかったですね。
その「寒ボラ」を焼いて梅肉ソースをかけました。
梅雨のジメジメしたこの時期に、梅のさわやかさで気分もさっぱりとします。

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