7月13日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/07/13
- 更新日
- 2023/07/13
給食
<献立>
タンタンつけめん
しょうゆフレンチ
チーズ蒸しパン
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 千葉・茨城
きゅうり 群馬
もやし 群馬
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
にんじん 千葉
チンゲン菜 茨城
こまつな 茨城
キャベツ 群馬
牛乳 北海道他
ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか?
味覚の感じ方は人それぞれです。
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。
ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。
難しいですね。。