学校日記

7月13日の献立 食材と産地

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食

<献立>
タンタンつけめん
しょうゆフレンチ
チーズ蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    千葉・茨城
きゅうり  群馬
もやし   群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にんじん  千葉
チンゲン菜 茨城
こまつな  茨城
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか?

味覚の感じ方は人それぞれです。
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。
ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。
難しいですね。。