7月18日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
給食
<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
コーンポテト
ABCスープ
牛乳
<主な食材と産地>
バサ ベトナム
鶏肉 岩手
鶏卵 青森
たまねぎ 兵庫
きゅうり 福島
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
セロリ— 長野
キャベツ 群馬
牛乳 北海道他
今日は気温が37度まで上がっています。
本当に本当に暑いです。
給食室も暑いです。
揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。
エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。
午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。
過酷です。
そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。
感謝しかありません。
今学期の給食は明日で終わります。
明日もどうか無事に給食が提供できますように。