学校日記

7月18日の献立 食材と産地

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食

<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
たまねぎ  兵庫
きゅうり  福島
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ—  長野
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

今日は気温が37度まで上がっています。
本当に本当に暑いです。

給食室も暑いです。
揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。
エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。
午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。

過酷です。

そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。
感謝しかありません。

今学期の給食は明日で終わります。
明日もどうか無事に給食が提供できますように。