学校日記

3月18日の給食

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

できごと

*卒業お祝い給食*
〈献立〉
鯛めし
ぶりの照り焼き
大根と塩昆布のサラダ
祝い汁
ジョア

明日は卒業式ですね。

「鯛めし」と、脂ののった「ぶりの照り焼き」、「祝い汁」、そしてジョアで3年生の卒業をお祝いしました。
「鯛めし」は、鯛のアラでとった出汁で炊きました。アラとは、頭や骨の部分のことで、切り身に加工する際には捨ててしまう部位ですが、とてもいいだしが出るのです。
アラを、生臭みが出ないよう朝1番で香ばしく焼き、ゆっくりと煮出してから出汁を一旦冷やし、それから米に加えて炊いています。
この出汁を祝い汁にも使いました。旨みたっぷりのごはんと汁でしたね。

3年生も、最後の給食をたくさん食べていました。
毎日の給食で、みなさんの成長のお手伝いができたことを幸せに思います。卒業しても、みなさんのことをずっと応援しています!