学校日記

3月21日の給食

公開日
2024/03/23
更新日
2024/03/23

給食

〈献立〉
麦入りごはん
五目卵焼き
ピリ辛こんにゃく
小松菜ののりおかかあえ
生揚げのみそ汁
牛乳

「ピリ辛こんにゃく」、いつもは細切りの「つきこんにゃく」を使っていましたが、今回は大きな「板こんにゃく」を使いました。包丁を使わずに、手でちぎった「ちぎりこんにゃく」にしました。ちぎることによって断面積がギザギザで大きくなり、味染みと食感が良くなります。よーく炒めて、シコシコした歯応えになりました。
いつもよりみんなよく食べていましたね!

  • 1730151.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413952?tm=20250212114911