-
2年校外学習事前学習開始
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
学校日記
三学期の校外学習の事前学習開始のためのガイダンスを行いました。まだ先のことではなく、コロナ禍で今まで出来なかった事もたくさんあります。三学期の校外学習は来年の修学旅行に向けても、とても大切な事前学習にもなります。しっかり準備して修学旅行に繋げてほしいと思います。
-
移動教室事後学習
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
学校日記
本日6時間目は10月に行った河口湖移動教室の事後学習のまとめです。各班が体験先で学んだことなどを問題にし、模造紙でテストを作りました。各自が移動して、問題を解いています。当日を思い出しながら、楽しそうに取り組みました。
iPhoneから送信 -
整美委員会 落ち葉はきに向けて
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
学校日記
整美委員会でボランティアを募り、落ち葉はきを行います。昼休みにそのオリエンテーションを実施しましたが、写真のように多数の生徒がランチルームに集まってくれました。天気予報では明日の朝は雨のようなので、予定を変更して明後日の朝から落ち葉はきを行うことになりました。
-
図書委員会 読書促進に向けて
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
学校日記
図書委員会ではこれからの読書促進に向けて、委員会でアイデアを出し合い活動しています。様々な形のオーナメントに読んだ本の感想を書きクリスマスツリーに貼り付けるためのオーナメント作りをおこないました。
-
やきえびせん
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
学校日記
ICT委員会が作った合言葉。「やきえびせん」
や…休み時間は使わない
き…決められた方法で使う
え…Air Dropは禁止
び…人の顔を撮らない
いつもしまっておくておく
せん…先生に指示された時間で使う -
11月26日(金)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
食材の産地
玉ねぎ・じゃが芋・・北海道、人参・・千葉、しめじ・・長野、キャベツ・・愛知、きゅうり・・宮崎、りんご・・山形、鶏肉・・青森、たまご・・栃木
-
2年教科「日本語」演劇が持つ力
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
学校日記
「日本語」の教科書に、演劇が持つ力について考える『世田谷パブリックシアターの考える「演劇ワークショップ」』という単元があります。今日は実際に世田谷パブリックシアターから講師の先生をお招きし、ワークショップを行いました。内容は子供の権利条約の条文を身体を使ってグループで表現するものです。人から見てわかりやすく表現する事はとても難しいことです。アドバイスをもらいながら表現を考え、少しずつ各グループの表現が変わっていくのがわかりました。少しは演劇が持つ力について理解ができたようです。
-
11月25日(木)
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
食材の産地
にんにく・赤ピーマン・豚ひき肉・いか・・青森、玉ねぎ・じゃが芋・・北海道、人参・キャベツ・・千葉、きゅうり・・埼玉、米・・茨城
-
11月24日(水)
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
食材の産地
さつま芋・人参・・千葉、しめじ・・長野、みつ葉・小松菜・米・・茨城、たまご・・栃木、鶏肉・・北海道、鯵・・鹿児島
-
生徒会朝礼がありました
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
学校日記
委員会が2年生に引き継がれ、約二か月半が経ちましたが、活動を反省し改善点を全校生徒に伝えようと努力しています。今日は、通常の委員会に加えて、学芸実行委員会、ICT委員会からの報告もありました。学芸実行委員会からは久我山青光学園との交流、合唱コンクールでサポーターをしてくれた生徒への労いの言葉がありました。ICT委員会からは、まだルールが守れていない人がいること、ルールを守れている人にも自分事として考えて欲しいなど提案がありました。
-
1年国語「POPを作ろう」
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
学校日記
一年生全員が個性あふれるPOPを作成しました。情報学習室に本があるものは、本と一緒に情報学習室で展示してあります。
-
11月22日(月)
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
食材の産地
ごぼう・・青森、人参・大根・・千葉、ねぎ・・新潟、生姜・・高知、キャベツ・・東京、もやし・・栃木、小松菜・米・・茨城、みかん・・愛媛、もち米・・国産、豚肉・鶏肉・・北海道
-
保健委員会で加湿器を設置
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
学校日記
昨年、PTAより寄贈された加湿器を今年も使う時期となりました。使い方、手入れについて説明して、保健委員が各学級に加湿器を設置しました。PTAで買っていただいた加湿器です。大切に今年も使っていきます。
-
火災を想定した避難訓練を実施
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
学校日記
感染症対策のためこれまで全校で外に集まることなどができませんでした。
今日、久々に全校による避難を行いましたが、かかった時間は約4分半で、私語もなくしっかり避難できました。 -
11月19日(金)
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
食材の産地
にんにく・豚肉・・青森、生姜・・高知、人参・・千葉、ねぎ・・新潟、白菜・青梗菜・米・・茨城、えび・・タイ、イカ・・ペルー、ジャコ・・国産、大豆・・北海道
-
11月18日(木)
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
食材の産地
人参・ねぎ・・千葉、玉ねぎ・生鮭・大豆・米・・北海道、キャベツ・・神奈川、しめじ・・長野、ピーマン・小松菜・・茨城、ごぼう・・青森、いんげん・・長崎、たまご・・栃木、ひじき・・山口、柿・・新潟
-
11月17日(水)
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
食材の産地
生姜・・高知、にんにく・りんご・豚肉・・青森、玉ねぎ・じゃが芋・大豆・・北海道、セロリ・キャベツ・・愛知、人参・・千葉、きゅうり・・埼玉、米・・茨城
-
落ち葉はき
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校日記
-
落ち葉はき
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校日記
-
落ち葉はき
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校日記
整美委員会が、学校周辺の落ち葉はきをしました。通勤途中の方に、ご苦労様!と声をかけていただきました。
学校日記メニュー