上中!School Diary!メニュー

上中!School Diary!

12月22日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

【冬至献立】

ちゃんこうどん、れんこんと大豆のつくね揚げ、野菜のゆず和え、かぼちゃのケーキ、牛乳


今日12月22日は冬至です。冬至は1年で最も昼が短く、夜が長くなる日です。冬至の日には「ん」がつくものを食べると、運を呼び込むことができるといわれていることから、うどん、にんじん、だいこん等、「ん」がつく食品を献立に取り入れました。また、冬至といえば「かぼちゃ」と「ゆず」です。夏に採れて長期保存できるかぼちゃは、昔の人にとっては貴重な栄養源でした。給食では蒸したかぼちゃを混ぜ込んだ、かぼちゃケーキを作りました。また、冬至の日にはゆず湯に入って健康を願います。給食では、生のゆずを絞ってタレを作り、野菜のゆず和えを作りました。上中の皆さんが、風邪をひかず、元気に過ごせますように⭐︎