7月14日給食献立 食材・産地
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食
<献立>
〜広島県郷土料理〜
・もぶりごはん
・いかのねぎ塩焼き
・だんご汁
・牛乳
「もぶる」とは、混ぜるという意味の広島弁です。
もぶりごはんは、季節の野菜や魚介類をとり合わせて、
甘辛く炊き上げ、煮汁ごとごはんにもぶった料理です。
<主な食材・産地>
・米(秋田)
・いか(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(青森)
・ごぼう(群馬)
・さやいんげん(埼玉)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・大根(青森)
・しめじ(長野)