上中!School Diary!メニュー

上中!School Diary!

7月14日給食献立 食材・産地

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

<献立>

〜広島県郷土料理〜

・もぶりごはん
・いかのねぎ塩焼き
・だんご汁
・牛乳

「もぶる」とは、混ぜるという意味の広島弁です。
もぶりごはんは、季節の野菜や魚介類をとり合わせて、
甘辛く炊き上げ、煮汁ごとごはんにもぶった料理です。

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・いか(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(青森)
・ごぼう(群馬)
・さやいんげん(埼玉)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・大根(青森)
・しめじ(長野)