上中!School Diary!メニュー

上中!School Diary!

5月21日の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食

今日の献立は

ごはん、高島とんちゃん焼き、わかめとじゃこのサラダ、吉野汁、牛乳です。

高島とんちゃん焼きは、滋賀県高島市発祥の料理です。高島市では卵の生産が盛んでしたが、

卵を産めなくなった鶏は肉質が固く、捨てられてしまう存在だったそうです。

それをどうにかできないかと考え誕生したのが「高島とんちゃん焼き」です。

鶏肉を赤みそベースのタレに漬け込み焼いて作ります。

しっかりとした味付けで、白いごはんが進みました。

また、サラダはさっぱりとした味付けで暑い日でも食べやすかったです。