6月16日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食
+1
今日の献立は
【和菓子の日献立・熊本県郷土料理】
高菜めし、太平燕(タイピーエン)、抹茶わらびもち、牛乳です。
6月16日は和菓子の日です。そこで、抹茶や牛乳を練り込んだわらび餅を作りました。
また、主食と汁物は熊本県の郷土料理です。
高菜めしには本来は阿蘇高菜を使用しますが、給食では手に入らないため、高菜漬けを使いました。
塩味のきいた高菜漬けと甘めの炒り卵でバランスのよい味付けに仕上がりました。
炒り卵は給食室では回転釜で作ります。焦げないように、ゆっくり火入れをし、全体をかき混ぜながら作ります。
調理員さんは暑い中でしたが、丁寧に作ってくれました。