6月19日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
+1
今日の献立は
きのこピラフ、カルボナーラポテト、北島農園のオニオンスープ、牛乳です。
今日のスープには、上中近くの北島農園さんで低農薬栽培された新玉ねぎを使用しました。
採れたて新鮮なものを納品していただきました。
今日はこの玉ねぎをメインにした給食にしたかったので、オニオングラタンスープ風を作りました。
玉ねぎは朝から約2時間、かさが半量になるくらいまでじっくり炒め、甘さを引き出しました。
教室で配膳する際にカリッとトーストしたチーズトーストをのせていただきました。
主食はきのこピラフで、3種類のきのこ入りです。具材を炒め合わせた後、ごはんと合わせて回転釜で混ぜ合わせます。
全校600食分は4回に分けて作りました。