上中!School Diary!メニュー

上中!School Diary!

7月9日の給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食

【献立】

夏野菜のカレーライス、コールスロー、すいか、牛乳


今日は、有機栽培されたにんじんを夏野菜のカレーライスに使用しました。

千葉県産のにんじんで、色がとても鮮やかで味も濃かったです。

世田谷区では環境負荷低減や、持続可能な食料生産の促進等に対する子供たちの理解を深め、

食への関心を高めるため、可能な範囲で化学肥料および農薬の使用が少ない食材や、

有機農産物を活用することとしています。

有機農産物のメリットやその分生産に手間がかかることを、お昼の放送で伝えました。


夏野菜のカレーライスには、生トマト、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげんを使いました。

トマトは玉ねぎやにんじんとじっくり煮込み、ナスとズッキーニはオーブンで焼いて、

かぼちゃといんげんは蒸してから、それぞれカレーに加えました。

お肉はすりおろしたセロリとカレー粉に漬け込んでから、オーブンで焼いて加えました。

カレールウももちろん手作りです。しっかりブラウンになるまで炒めたおかげで、

スパイシーなカレーの中にコクと香ばしさを感じました。

手間ひまかけて作ったカレーは、夏野菜の旨みが詰まった、まるでお店で食べるような仕上がりでした。