7月9日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食
【献立】
夏野菜のカレーライス、コールスロー、すいか、牛乳
今日は、有機栽培されたにんじんを夏野菜のカレーライスに使用しました。
千葉県産のにんじんで、色がとても鮮やかで味も濃かったです。
世田谷区では環境負荷低減や、持続可能な食料生産の促進等に対する子供たちの理解を深め、
食への関心を高めるため、可能な範囲で化学肥料および農薬の使用が少ない食材や、
有機農産物を活用することとしています。
有機農産物のメリットやその分生産に手間がかかることを、お昼の放送で伝えました。
夏野菜のカレーライスには、生トマト、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげんを使いました。
トマトは玉ねぎやにんじんとじっくり煮込み、ナスとズッキーニはオーブンで焼いて、
かぼちゃといんげんは蒸してから、それぞれカレーに加えました。
お肉はすりおろしたセロリとカレー粉に漬け込んでから、オーブンで焼いて加えました。
カレールウももちろん手作りです。しっかりブラウンになるまで炒めたおかげで、
スパイシーなカレーの中にコクと香ばしさを感じました。
手間ひまかけて作ったカレーは、夏野菜の旨みが詰まった、まるでお店で食べるような仕上がりでした。