6月11日の給食
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食
【献立】岩手県郷土料理
じゃじゃ麺、ひっつみ汁、がんづき、牛乳
盛岡じゃじゃ麺は、盛岡冷麺、わんこそばとともに岩手の三大麺に称される料理の一つです。肉味噌などの具材と調味料を麺によく絡ませて食べます。給食では配膳の都合上、麺の上に野菜を乗せて配缶しました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じたといわれています。もちもちとした生地が美味しかったです!
がんづきは、東北地方に伝わる郷土菓子で、丸い蒸しパンにゴマを飾った姿が、まるで満月を背に飛んでいる雁(がん)の群れのようであることから、雁月と名付けられました。黒糖の香りと優しい甘さが広がりました。