学校日記

10月14日(金)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

10月14日給食食材の産地情報です。

しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
ピーマン・・・茨城、
赤ピーマン・・・岩手、
にんにく・・・青森、
セロリー・・・長野、
にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
米・・・茨城

今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと
呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯
ゴレンは炒めるという意味です。
ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という
意味で、スパイシーなスープのことです。
ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを
かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし
た。