10月20日(木)
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
給食
10月20日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・秋田、
にんじん・・・北海道、
もやし・・・栃木、
ほうれんそう・・・千葉、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
みかん・・・愛媛、
米・・・茨城
みかんのおいしい季節がやってきます。給食でも今年
初のみかんです。愛媛県で無農薬にて栽培をしている
ので、ちょっと見た目はよくないのですが、黒い斑点
はみかんが害虫から実を守った印。私たちにも、環境
にも、農家さんにも優しいみかんなのです。