学校日記

12月2日(金)

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

給食

12月2日給食食材の産地情報です。

じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
みつば・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
だいこん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・鹿児島、
ホタテ・・・北海道、
サケ・・・北海道、
エビ・・・インド、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を
石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。
また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高
昆布など北海道の地名がついた昆布があります。