学校日記

12月5日(月)

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

給食

12月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・群馬、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・宮崎、
たらこ・・・アメリカ、
チーズ・・・オーストラリア

シチューはルウを油やバターと小麦粉を炒ってとろみを
つけますが、今日は米粉を使ってとろみをつけました。
油の量を減らすことができ、カロリーも抑えられます。
米の優しい風味と旬の白菜がおいしいシチューです。