学校日記

12月6日(火)

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

給食

12月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
れんこん・・・茨城、
じゃがいも・・・北海道、
さやいんげん・・・長崎、
ぶたにく・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
米・・・茨城、
たけのこ・・・福岡・熊本、
こんにゃく・・・群馬

そろそろ関東の紅葉も終わりに近づいてきました。和食
では季節を表した料理がいくつもあります。もみじ焼き
もその一つ。すりおろしたにんじんを入れてオレンジ色
に仕上げました。短い秋を名残り惜しんでいただきます。