学校日記

12月12日(月)

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

給食

12月12日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
豚肉・・・鹿児島、
タラ・・・アラスカ、
たまご・・・栃木、
チーズ・・・オーストラリア、
ベーコン・・・デンマーク

今日の魚のフライには冬が旬の鱈(たら)を使いました。
たらは別名「大口魚」と書くほどたくさん食べます。そこ
から「たらふく」食べるという言葉がうまれたそうです。
白身魚で低脂肪、高タンパク、鍋料理でもおいしいですね。