学校日記

2月2日(木)

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

給食

2月2日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
キャベツ・・・神奈川、
ピーマン・・・茨城、
じゃがいも・・・長崎、
ごぼう・・・青森、
さやいんげん・・・沖縄、
たまご・・・栃木、
鮭・・・チリ、
茎わかめ・・・岩手、宮城、
米・・・茨城

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に炒めた野菜をのせてみそだれをかけて焼き
ます。名前の由来には、お父さん(チャン)が
作るからなど様々な説があります。