2月10日(金)
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
給食
2月10日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、
セロリー・・・静岡、
にんじん・・・埼玉、
じゃがいも・・・鹿児島、
はくさい・・・群馬、
かぶ・・・千葉、
キャベツ・・・愛知、
にんにく・・・青森、
鶏肉・・・岩手、
ベーコン・・・デンマーク、
カニ・・・鳥取、
エビ・・・マレーシア、
ウインナー・・・千葉・群馬、
チーズ・・・オーストラリア、
とうもろこし・・・北海道
ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど様々な種類が
ありますが旬は主に冬です。カニの赤い色はアスタ
キサンチンという成分で、生活習慣病予防や美肌効
果が注目されています。今日はエビとグラタンピザ
にしました。