2月15日(水)
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
給食
2月15日給食食材の産地情報です。
にんじん・・・埼玉、
はくさい・・・茨城、
ねぎ・・・千葉、
こまつな・・・埼玉、
しょうが・・・高知、
にら・・・高知、
鶏肉・・・宮崎、
鰆・・・韓国、
ちりめんじゃこ・・・広島、
たけのこ・・・福岡、熊本、
しらたき・・・群馬、
米・・・茨城
鰆は魚へんに春と書きますが、冬から春にかけて
が旬の魚です。寒鰆とも呼ばれる冬は脂がのって
おいしい時期です。白身魚で皮も薄く食べやすい
魚なので、塩焼きや蒸し料理などどんな料理でも
合います。今日は西京みそに漬けこんで焼きます。