学校日記

2月17日(金)

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食

2月17日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
セロリー・・・愛知、
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
じゃがいも・・・鹿児島、
りんご・・・青森、
キャベツ・・・愛知、
こまつな・・・埼玉、
グリンピース・・・ニュージーランド、
ちりめんじゃこ・・・広島、
鶏肉・・・宮崎、
米・・・茨城

じゃこと大豆のサラダには、青大豆を使っています。
枝豆と似ていますが、未熟な豆を食べる枝豆と違い、
完熟しても緑色をしています。糖分が多いので甘く
おいしい豆です。カルシウムや鉄分も豊富です。