学校日記

2月23日(木)

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

給食

2月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう・・・青森、
にんじん・・・千葉、
だいこん・・・神奈川、
じゃがいも・・・鹿児島、
ねぎ・・・千葉、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・北海道、
鮭・・・北海道、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城、
ネーブル・・・愛媛

今日の三平汁は、北海道の郷土料理の一つです。
塩鮭を使ったすまし汁で、鮭の塩味とうま味を
味わいます。塩鮭だけでなく、ぬか漬けにした
ものや、ニシンやタラを使う場合もあります。