学校日記

3月9日(木)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食

3月9日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・徳島、
だいこん・・・神奈川、
さつまいも・・・千葉、
しょうが・・・高知、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
こまつな・・・埼玉、
鶏肉・・・青森、
ブリ・・・青森、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

「まんばのけんちゃん」は、香川県の郷土料理です。
「万葉(まんば)」と呼ばれる青菜と豆腐を炒めた
料理です。今日は、万葉の代わりに小松菜を使って
作りました。カルシウムがしっかりとれる一品です。