学校日記

5月10日(水)

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食

5月10日給食食材の産地情報です。

しょうが(高知)
にんにく(青森)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)
パセリ(千葉)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
エビ(タイ)
米(茨城)

今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンは日本でも
おなじみとなりましたが、エビやナンプラーを使う炒め
ごはん。ソトアヤムは鶏肉のスープ、ガドガドは温野菜
に甘いピーナッツソースをかけたサラダです。給食では
ごまを使ってアレンジしています。