学校日記

6月12日(月)

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食

6月12日給食食材の産地情報です。

にんじん(千葉)
だいこん(青森)
もやし(栃木)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(香川)
パセリ(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)
豚肉(神奈川)
鮭(北海道)
梅干し(和歌山)
たけのこ(福岡・熊本)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)
じゃがいも(せたがやそだち)

6月11日は暦の上で入梅、関東地方も梅雨入りと
なりました。この季節に収穫されるのが青梅です。
完熟した梅を塩で漬けて干した保存食が梅干しとな
ります。食欲増進や疲労回復効果があり、蒸し暑い
今の時期におすすめです。今日はごはんに混ぜて、
いただきます。