学校日記

6月28日(水)

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食

6月28日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(茨城)
ズッキーニ(長野)
赤ピーマン(高知)
ねぎ(茨城)
チンゲンサイ(静岡)
きゅうり(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
たけのこ(福岡)
エビ(タイ)
イカ(ペルー)
うずら卵(愛知・静岡)
米(茨城)

夏野菜が旬を迎えています。今日の中華あんかけごはん
には、近年人気のズッキーニを使いました。イタリアや
フランスではよく使われます。見た目はきゅうりに似て
いますが、かぼちゃの仲間。食感がよい野菜です。
また、デザートはあじさいの季節ということで、あじさい
をイメージしたゼリーを作りました。