7月12日(水)
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
給食
7月12日給食食材の産地情報です
しょうが(高知)
ごぼう(群馬)
にんじん(千葉)
さやいんげん(埼玉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(せがたやそだち)
じゃがいも(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
うずら卵(愛知・静岡)
こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡・熊本)
米(茨城)
ちりめんじゃこ(徳島)
筑前煮は、にんじんやごぼうなどの根菜と鶏肉を炒めて甘辛く煮付けた、福岡県の郷土料理です。がめ煮、炒り鶏、筑前炊きなどとも呼ばれます。日本の郷土料理も給食に取り入れています。