学校日記

11月24日(金)

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

給食

11月24日給食食材の産地情報です

ごぼう(青森)
まいたけ(群馬)
せり(茨城)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
にんじん(せたがやそだち)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
ハタハタ(兵庫)
こんにゃく(群馬)
麦(福井・富山)
米(茨城)
みかん(愛媛)

秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」を汁物にしました。ハタハタは秋田の県魚にもなっている特産の魚です。今日はしょうゆで下味をつけて唐揚げにし、骨まで食べやすくしました。