学校生活

学校生活の様子

部活動紹介

運動部

野球部
サッカー部
ソフトテニス部
バスケットボール部
バレーボール部
水泳部

文化部

吹奏楽部
箏曲部
美術部
科学部
家庭部
文芸部

生徒会活動

生徒会
生徒会役員本部
学級委員会
整美委員会
図書委員会
体育委員会
放送委員会
保健給食委員会

最近の学校日記

  • 学習展覧会に向けて

    学習展覧会実行委員会を行いました。1月の学習展覧会に向けて、各教科・部活などで展示作品を作成しています。実行委員は、展示の準備や片付けの中心となります。期待しています。

    2025/12/22

    今日の南中(なんちゅう)

  • 12月22日の給食

    献立・ごはん・さばの幽庵焼き・かぼちゃのいとこ煮・沢煮椀・牛乳今日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習がありますので、今日はかぼちゃとゆずを使った献立です。幽庵焼きはしょうゆやみ...

    2025/12/22

    給食

  • カウントダウンカレンダー作り

    3年生は卒業までのカウントダウンカレンダーを作っています。日付とイラスト・クラスのみんなへのメッセージ「一緒に受験勉強頑張ろう」など、思い思いに書いています。

    2025/12/22

    今日の南中(なんちゅう)

  • 避難訓練

    今回の避難訓練は、地震を想定した訓練でした。初めてヘルメットの装着をしての校庭避難だったため、いつもより点呼終了まで時間がかかりました。折りたたみヘルメットの装着の練習をしっかりしていきましょう。

    2025/12/22

    今日の南中(なんちゅう)

  • 12月19日の給食

    献立・ツナピラフ・豆腐のナゲット・キャベツとポテトのスープ・牛乳豆腐のナゲットは、給食室での手作りです。鶏ひき肉に、豆腐、高野豆腐、玉ねぎ、調味料を混ぜて小判形に成形し油で揚げて作りました。ナゲットは...

    2025/12/19

    給食

  • 3年C組企画 学年レク

    今回はC組企画のレクでした。じゃんけん・クイズ・マーニ拾いなどをクラスで協力しあいました。担任の先生も参加し、おおいに盛り上がりました。

    2025/12/19

    今日の南中(なんちゅう)

  • 12月18日の給食

    献立・ねぎ塩豚丼・きのこたっぷりそぼろ汁・みかん・牛乳今日のみかんは、熊本産の特別栽培品です。特別栽培とは、その生産地域の一般的な化学肥料や農薬の使用量の回数が50%以下で栽培された農産物になります。...

    2025/12/18

    給食

  • 2年 調理実習

    2年生は家庭科の授業で、お雑煮作りをしました。ぜひ家でも作って家族に振る舞ってください。

    2025/12/18

    今日の南中(なんちゅう)

  • 3学年 掲示物

    今、受験生は受験に向けて、自己PRカードの作成・小論文や面接対策などに取り組んでいます。しかし同時に、係や委員会活動などの日常の取り組みも疎かにせず、みんなで協力して取り組んでいこうとしています。その...

    2025/12/18

    今日の南中(なんちゅう)

  • 学校図書館より

    本を借りた人で作るツリーも、半分ほど飾りがついてきました。この飾りで紹介されている本に興味を持って本を借りる人もいます。

    2025/12/18

    今日の南中(なんちゅう)