二年生 河口湖移動教室 二日目
- 公開日
- 2013/05/28
- 更新日
- 2013/05/28
コラム
最後はバターつくりです。ビンに牛乳を入れてよく振り、バターを作ります。
振っていると牛乳の中の小さな脂肪球がくっついていき、バターになるということです。
牛乳のテーマソングにあわせて振り続けます。できたバターをパンにつけて早速試食。作りたてのバターはとても美味しいものなんですね。生徒はおかわりないかなと話しています。
朝霧高原の牛乳も試飲しました。
農場の方から、楽しいことつらいことのお話を伺いました。牛が病気になったときの話や肉牛として出荷するときのなると顔つきが変わり、真剣な態度で聞いていました。
農場体験で 命のつながり、命の大切さを学びました。