学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 12月4日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・れんこんバーグ

    ・野菜の辛子じょうゆかけ

    ・さつま汁

    ・牛乳


    今日のハンバーグには、いつものハンバーグ生地にれんこんを混ぜ込んだれんこんバーグです。れんこんはそのままだとシャキッとした歯ごたえですが、すりおろして加熱するとモチッとした食感になります。今日のハンバーグには、すりおろしたれんこんと細かく刻んだれんこんを混ぜ込んで、シャキッとした歯ごたえともっちりとした食感を楽しめるように作りました。

  • 健康調査

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の南中(なんちゅう)

    今週から、保健給食が毎朝の健康調査を始めています。体調が悪い時は登校を控えて回復に努めましょう。また、早寝早起き・手洗いをして感染症予防を心がけましょう。

  • ポジティブツリー

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒会企画で「いつも部活がんばっているね」「受験応援しています」「挨拶がいいね」など、ポジティブな言葉を書いた飾りを貼った木を掲示しています。まだまだ素敵な言葉を募集しています。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の南中(なんちゅう)

    今週から、本を借りた人に紙を渡しています。その紙に、おすすめの本の題名・作者名を書いてもらっています。その紙を廊下のツリーに貼っています。皆さんでツリーを完成させましょう!そして、ぜひ紹介された本を読んでください。

  • 12月3日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    今日の献立

    ・きのことチーズのホットサンド

    ・ボルシチ

    ・ヨーグルトゼリー

    ・牛乳


    ボルシチはロシアで食べられる煮込み料理で、具だくさんの真っ赤なスープです。赤色の正体はビーツという野菜で、給食でもビーツを入れて作りました。冬の寒さが厳しいロシアでは、体を温める料理が好まれているそうです。

  • 12月2日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    献立

    ・たれカツ丼

    ・スキー汁

    ・車麩の卵とじ

    ・牛乳


    今日は新潟県の郷土料理です。たれカツ丼は一般的な卵とじのカツ丼と異なり、揚げたカツにしょうゆベースの甘辛いタレをかけてごはんの上にのせたシンプルなカツ丼です。そして、新潟県では「麩」の生産が盛んで特に車麩の生産が多いのが特徴なので、車麩の卵とじを作りました。

  • 学校長朝礼 インターネットのモラルの再確認

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の南中(なんちゅう)

    学校長朝礼では、生活指導の先生から冬服の服装・登下校のマナーについて話がありました。また、校長先生からタブレット使用の注意点・インターネットの仕組みやルールについてなどの話を受けました。パワーポイントで資料を提示されながら確認しました。4月に配布された「タブレットの約束」を守って、安心安全な生活が送れるようにしましょう。

    砧南中学校 タブレットの約束

    ①人の写真や動画を勝手に撮りません

    ②個人情報のやり取りやインタネット公開をしません

    ③相手のいやがることをしません

    ④勝手に人の作品を使いません

    ⑤学習に関係ないサイトを見たり送信したりしません

    ⑥健康に気をつけて、時間を決めて使います

  • 12月1日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・すき焼き風煮

    ・水菜とじゃこのサラダ

    ・牛乳


    今日のすき焼き風煮は、白菜や玉ねぎなどの野菜を、豚肉や豆腐と一緒煮甘辛く煮込んで作りました。車麩が煮汁をよく吸っていておいしくいただけました。

  • 11月28日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・さばのおろしかけ

    ・大根とひじきのサラダ

    ・じゃがいもと白菜のみそ汁

    ・牛乳


    今日のごはんは有機米です。おかずは揚げたさばに大根おろしのタレをかけたさばのおろしかけです。白いごはんがよく進む味付けで、どのクラスもごはんはほとんど残っていなかったです。

  • 11月27日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立

    ・米粉パン

    ・チリコンカンのチーズ焼き

    ・きのこのチャウダー

    ・はやか

    ・牛乳


    今日の果物は早香(はやか)です。温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。酸味はかなり弱めで、甘さはしっかりと感じられました。カットする時は中を1個ずつ確認してからバットに入れていきます。

  • 太陽の軌跡観測

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の南中(なんちゅう)

    実際の太陽の軌跡を調べるために、屋上に装置を置いて、朝から放課後まで1時間毎に観測しました。

  • 授業風景

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の南中(なんちゅう)

    授業の様子です。

  • 11月26日の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食

    ・わかめとじゃこのごはん

    ・豆腐の五目炒め

    ・塩ナムル

    ・牛乳


    豆腐の五目炒めは、全校分で約70kgの豆腐を使います。豆腐の中心までちゃんと温まるように、豆腐だけで一度ゆでてから五目の具と合わせて作ります。

  • 学び舎 小学生授業見学

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    小学生が授業見学に訪れました。まず3年生が学年合唱を披露しました。その後、小学生はクラス毎に校舎内を見学しました。

  • 11月25日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立

    ・ハヤシライス

    ・ビーンズフライサラダ

    ・りんご

    ・牛乳


    給食のハヤシライスは、豚肉とたまねぎをじっくり炒め鶏ガラスープと調味料を入れてよく煮込んだら、手作りのルウと生クリームを入れて完成です。茶色くなるまで炒めたブラウンルウが味の決め手となります。

  • 11月21日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立

    ・さんまごはん

    ・豚肉と大根のうま煮

    ・野菜の磯辺あえ

    ・牛乳


  • 生徒会朝礼

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒会主催の「ポジティブツリー」や「授業マスター」についての話がありました。みんなで協力して取り組み、より良い砧南中学校にしていきましょう。

  • 合唱練習

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    11月25日に小学生をお迎えするため、3年生は合唱練習をしています。

  • 3年 進路に向けて

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    学年集会で、今後の進路についての話をしました。「受験は団体戦。みんなで良い卒業式を迎えられるように、最後まで進学に向けて協力し合い良い雰囲気作りをしていこう」という話がありました。

  • 暴力団排除要項実演講話

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の南中(なんちゅう)

    11月20日に、東京都 都民安全総合対策本部 治安対策課の方々がいらっしゃいました。演劇を通して「若者が犯罪に巻き込まれないために」「犯罪の被害者にも加害者にもならないために」をテーマに、若者を利用する犯罪者集団の悪質性や危険性を伝え、行動に注意を呼びかけました。