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12月12日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
献立 〜せたがやそだち給食〜
・菜めし
・おでん
・れんこんと大豆のつくね揚げ
・和風サラダ
・牛乳
今日のおでんの大根は、世田谷産の大蔵大根を使っています。近くの畑で採れた立派な大蔵大根が納品されました。葉っぱは菜めしに利用して、大蔵大根を余すことなく使いました。
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定例委員会
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の南中(なんちゅう)
本日放課後は、定例委員会がありました。良かった点・反省点の確認や、各学級へのお知らせ内容の確認などをしました。
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12月11日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
献立
・マーガリンパン
・鮭のポテサラ焼き
・キャロットポタージュ
・紅まどんな
・牛乳
鮭のポテサラ焼きは、鮭の上にポテトサラダをのせてオーブンで焼きました。ポテトサラダはじゃがいもをつぶして作ることが多いですが、給食では魚に火が通りやすいよう四角に切って作りました。
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3年 書き初め練習
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の南中(なんちゅう)
+2
3年生の課題は、楷書「雄大な自然」、行書「生命の尊重」です。苦手な文字を何回も書いて、字形を整えるように工夫して練習していました。
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12月10日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
献立
・ごはん
・豆腐入りさくさくつくね
・みそドレサラダ
・かきたま汁
・牛乳
今日のつくねは、鶏ひき肉にれんこん・たまねぎ・こんにゃくをみじん切りにしたものと豆腐を混ぜて作りました。ふんわりとした柔らかい生地に、野菜のさくさくとした歯ごたえがいいアクセントとなりました。
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2年 書き初め練習
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
今日の南中(なんちゅう)
+4
2年生の書き初めの課題は、楷書「友情を誓う」、行書「光輝を放つ」です。漢字とひらがなのバランスが難しいですが、お手本をよく見て練習に取り組んでいました。
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1年 書き初め練習
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
今日の南中(なんちゅう)
冬休みの宿題になる書き初めの練習をしています。楷書で「成功の暁」行書で「平和記念」と書きます。
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バレーボール部
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の南中(なんちゅう)
バレーボール部練習風景。練習最後は、部員たちで練習試合をしていました。
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学校図書館より
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の南中(なんちゅう)
+3
年末年始にご縁のある、百人一首コーナー・2025年の出来事コーナーや、メディア関係の葛飾北斎コーナー、2年が学んだ「平家物語」コーナー、勉強に関するコーナーなど、色々な展示コーナーがあります。ぜひ来館してください。
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授業風景
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の南中(なんちゅう)
+1
授業の様子です。
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12月9日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食
献立
・もぶりごはん
・豚肉と白菜の卵とじ
・煮豆
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
もぶりごはんは広島県の郷土料理で、「もぶり」とは広島の方言で混ぜるを意味する言葉だそうです。豚肉と白菜の卵とじは、豚肉と白菜、ねぎ、にんじんなどを炒めにした具と卵液をケースに入れてオーブンで焼いて作りました。煮込んだ白菜は卵との相性が抜群でおいしかったですです。
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3年 面接練習
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の南中(なんちゅう)
入試に向けて、3年生は校長先生・副校長先生などに面接練習をしていただいています。1月も放課後に行います。
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3年 理科
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の南中(なんちゅう)
校舎の屋上に、太陽の軌道を観測するための器具を置き、休み時間ごとに確認しにいきました。
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12月8日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
献立
・カレーうどん
・有機野菜の甘辛揚げ
・ふくれ菓子
・牛乳
今日12月8日は有機農業の日です。これにちなみ、今日の副菜の甘辛揚げに使った野菜のさつまいも・じゃがいも・れんこん・にんじんは有機野菜を使用しました。有機野菜は通常の野菜と比べると化学物質の影響を受けていないので、安全でしかも味が濃厚でおいしいのが特徴です。世田谷区では学期に1回、有機野菜を使った献立を提供しています。
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12月5日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
献立
・冬野菜のあんかけチャーハン
・いかの香味焼き
・お豆かりんとう
・牛乳
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12月4日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
献立
・ごはん
・れんこんバーグ
・野菜の辛子じょうゆかけ
・さつま汁
・牛乳
今日のハンバーグには、いつものハンバーグ生地にれんこんを混ぜ込んだれんこんバーグです。れんこんはそのままだとシャキッとした歯ごたえですが、すりおろして加熱するとモチッとした食感になります。今日のハンバーグには、すりおろしたれんこんと細かく刻んだれんこんを混ぜ込んで、シャキッとした歯ごたえともっちりとした食感を楽しめるように作りました。
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健康調査
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の南中(なんちゅう)
今週から、保健給食が毎朝の健康調査を始めています。体調が悪い時は登校を控えて回復に努めましょう。また、早寝早起き・手洗いをして感染症予防を心がけましょう。
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ポジティブツリー
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の南中(なんちゅう)
生徒会企画で「いつも部活がんばっているね」「受験応援しています」「挨拶がいいね」など、ポジティブな言葉を書いた飾りを貼った木を掲示しています。まだまだ素敵な言葉を募集しています。
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学校図書館より
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の南中(なんちゅう)
今週から、本を借りた人に紙を渡しています。その紙に、おすすめの本の題名・作者名を書いてもらっています。その紙を廊下のツリーに貼っています。皆さんでツリーを完成させましょう!そして、ぜひ紹介された本を読んでください。
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12月3日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
今日の献立
・きのことチーズのホットサンド
・ボルシチ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
ボルシチはロシアで食べられる煮込み料理で、具だくさんの真っ赤なスープです。赤色の正体はビーツという野菜で、給食でもビーツを入れて作りました。冬の寒さが厳しいロシアでは、体を温める料理が好まれているそうです。