学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 生徒会朝礼

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    今日の南中(なんちゅう)

    9月29日(月)は生徒会朝礼を行いました。後期生徒会役員と委員会委員長に委嘱状を渡しました。皆さんの活躍を期待しています。また、ソフトテニス部・水泳部・クラシックバレエの表彰を行いました。入賞おめでとうございます。

  • 9月30日の給食

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    給食

    献立

    ・スタミナ丼

    ・卵ときのこのスープ

    ・りんご

    ・牛乳


    今日のりんごは、長野県産の「秋映」という品種です。皮はインパクトの強い濃い紅色で引き締まった果肉が特徴です。季節の果物をしっかりと味わいましょう。

  • 3年 卒業アルバム撮影

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    今日の南中(なんちゅう)

    3年生が卒業アルバムの撮影を始めています。

  • 9月29日の給食

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・かつおの甘辛揚げ

    ・ぐる煮

    ・あおさ汁

    ・牛乳


    今日の献立は高知県の郷土料理です。高知県はかつおの消費量が日本一、そしてしょうがの生産量が日本一。この二つの日本一の食材を使ったのがかつおの甘辛揚げです。ぐる煮はいろいろな食材をたくさん集めて煮込む料理です。「ぐる」とは「一緒・集まり・仲間」といった土佐の方言です。そして高知の四万十川はあおさで有名なので、あおさを使った味噌汁を作りました。

  • 9月26日の給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食

    献立

    ・カレーミートドッグ

    ・パンプキンシチュー

    ・みかん

    ・牛乳


    今日はかぼちゃのシチューです。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。かぼちゃは煮崩れしやすいので、形がきれいに残るよう蒸してから最後にシチューに加えました。

  • 9月25日の給食

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    給食

    献立

    ・中華丼

    ・青のり大豆

    ・バンサンスー

    ・牛乳


    青のり大豆は、乾燥大豆をよく戻した後でん粉をまぶして油で揚げ、揚げ上がりに青のりと塩をまぶしたものです。苦手な人が多い豆ですが、でん粉をつけて揚げることでカリッとした食感になり、とても食べやすくなります。

  • 2年 家庭科実習

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    今日の南中(なんちゅう)

    家庭科の授業で、きゅうりの様々な切り方を学びました。

  • 9月24日の給食

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    給食

    献立

    ・豚肉とコーンのピラフ

    ・白身魚のチーズパン粉焼き

    ・レンズ豆のトマトスープ

    ・牛乳


    今日の魚は「ミナミカゴカマス」という脂ののった白身魚です。食感などがさわらに似ていることから、「銀サワラ」という名前で出回ることもあります。味にくせがないのでとても食べ易いです。今日は下味をつけた魚に粉チーズとパン粉を合わせた衣をまぶしてオーブンでやきました。

  • 9月22日の給食

    公開日
    2025/09/22
    更新日
    2025/09/22

    給食

    献立

    ・冷やし肉みそうどん

    ・こんにゃくサラダ

    ・おはぎ

    ・牛乳


    今日はお彼岸献立です。給食室で炊いたお米を半殺しにし、俵型に丸めきな粉をまぶしました。

  • 9月19日の給食

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    給食

    献立

    ・磯おこわ

    ・ししゃもの青のりフライ

    ・きんぴらごぼう

    ・芋ようかん

    ・牛乳



  • 2学期中間考査2日目

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は、英語・数学・社会に取り組みます。

  • 2学期中間考査初日

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は中間考査初日です。国語・理科に取り組みます。登校した生徒は、静かに自習に取り組んでいました。日頃の成果が発揮できるよう、応援しています。

  • 学び舎研修

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    今日の南中(なんちゅう)

    本日の5時間目は、教職員が砧南小学校の授業を参観して、「非認知能力」を高める授業展開に関して協議会をしました。保育園・幼稚園の教職員も参加して学んでいます。

  • 9月17日の給食

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    給食

    献立

    ・ツナポテトースト

    ・ABCマカロニスープ

    ・ひよこ豆と枝豆のサラダ

    ・牛乳


    今日のスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。塩・こしょうのみで味付けしたシンプルなスープですが、丁寧にとった鶏ガラのだしと野菜の甘味でとてもおいしくいただけます。

  • 道徳地区公開講座

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/22

    今日の南中(なんちゅう)

    先週の金曜日は道徳地区公開講座の一環で,体育館にて2・3年生を対象に講演会が行われました。

    みんな真面目に聞けていました。


  • 9月16日の給食

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    給食

    9月16日の給食

    ・塩焼きそば

    ・豆腐の五目スープ

    ・黒糖きな粉ドーナツ

    ・牛乳


    今日のドーナツは、豆腐と黒砂糖を使って生地を作っています。豆腐と黒砂糖を使うことにより、普通のドーナツに比べて栄養価が高くなり、カロリーは抑えられるアレンジ料理です。揚げ上がりにきな粉シュガーをかけました。外はカリッ、中はもちもちとした食感のドーナツに仕上がりました。

  • 9月12日の給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食

    献立

    ・ルーローハン

    ・ビーフンスープ

    ・マンゴープリン

    ・牛乳


    ルーローハンは台湾の代表的な料理で、豚肉の小間切れを甘辛い煮汁と香辛料で煮込み、白いごはんにかけたものです。八角という香辛料を使用するため独特な香りが特徴です。マンゴープリンはマンゴーピューレに豆乳と生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、ゼラチンと寒天で固めて作りました。

  • 立会演説会・生徒会役員選挙

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は、立会演説会・生徒会役員選挙を行いました。

  • 9月11日の給食

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・ひじきのふりかけ

    ・肉じゃがうま煮

    ・白菜のごまあえ

    ・牛乳


    今日はひじきを手作りのふりかけにしました。ひじきは海藻の中でも栄養価が高いので積極的に食べて欲しい食材です。肉じゃがうま煮は、全校分で57kgのじゃがいもを使って作りました。

  • キュビナ学習

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    今日の南中(なんちゅう)

    iPadで取り組める「キュビナ」学習に取り組んでいます。小学校1年生の学習単元から復習することが可能です。苦手な分野の復習や、試験勉強など、家庭学習にぜひ取り組みましょう。