北中ニュース

1月27日・学校給食週間4日目

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

給食

  • 626083.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkiwa/blog_img/86495811?tm=20250212114911

*今日の給食*

<<学校給食週間4日目・昭和50年代>>

・カレーライス
・野菜の甘酢あえ
・果物(りんご)
・牛乳

昭和50年代になると、炊飯器が導入され、週に1回の米飯給食が始まりました。
また、スプーンの先が割れていて、1本でスプーンとフォークの役割をしてきた「先割れスプーン」から「スプーン」「フォーク」「箸」への使用へと変わっていきました。


*主な食材の産地*

・米・・・・・青森
・にんにく・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・茨城
・人参・・・・千葉
・じゃがいも・北海道
・生姜・・・・高知
・キャベツ・・愛知
・きゅうり・・高知
・豚肉・・・・青森
・冷凍グリンピース・ニュージーランド
・りんご・・・青森