1月27日・学校給食週間4日目
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
給食
*今日の給食*
<<学校給食週間4日目・昭和50年代>>
・カレーライス
・野菜の甘酢あえ
・果物(りんご)
・牛乳
昭和50年代になると、炊飯器が導入され、週に1回の米飯給食が始まりました。
また、スプーンの先が割れていて、1本でスプーンとフォークの役割をしてきた「先割れスプーン」から「スプーン」「フォーク」「箸」への使用へと変わっていきました。
*主な食材の産地*
・米・・・・・青森
・にんにく・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・茨城
・人参・・・・千葉
・じゃがいも・北海道
・生姜・・・・高知
・キャベツ・・愛知
・きゅうり・・高知
・豚肉・・・・青森
・冷凍グリンピース・ニュージーランド
・りんご・・・青森