北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

できごと

今日は季節の和食、ふっくらご飯と和のおかずです。

鶏天の胡麻だれかけ、ひじきと根菜の土佐煮、とうがんと油揚げのみそ汁、ご飯、牛乳です。

鶏天だけだとあっさりした味ですが、胡麻だれがとてもよいアクセントになっています。

土佐煮には、ひじき、ちくわ、じゃがいも、れんこん、人参、ごぼうが入っています。柔らかいひじきと根菜の食感の違いが楽しめます。見かけは、真っ黒でどんな味なんだろう?と思いますがかつおぶしの味がしっかりと感じられ、美味しかったです。生徒の皆さんも一口食べれば美味しさがわかると思います。

とうがんは冬瓜と書きますが旬は夏なのですね。今日はみそ汁に入っていました。とろっと柔らかく、みそ汁の味がよくしみていました。

牛乳は、カルシウムを多く摂取できます。和食には合わないなんて言わずに、丈夫な骨を作るためにしっかり飲んでくださいね。

今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)