今日の給食
- 公開日
- 2023/09/22
- 更新日
- 2023/09/22
できごと
今日は宮崎の料理です。
チキン南蛮は下味をつけ、衣をつけて揚げた鶏むね肉にしょうゆだれをかけています。
切り干し大根の煮付けは、切り干し大根だけでなくごぼう、こんにゃく、人参、さやいんげん、油揚げが入っています。
ざぶ汁は、宮崎の郷土料理。たくさんの根菜をざぶざぶ煮るのでこの名前になったともいわれています。鶏肉、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、かぼちゃ、長ねぎが入っています。だしに野菜のうまみも加わってとても美味しいです。
ご飯は発芽玄米入りで栄養もたっぷりでおかずに合います。
デザートは、マンゴーゼリーです。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)