今日の給食
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
できごと
今日のパンプキンコロッケには、豚肉、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、人参が入っています。調理員さん手作りのコロッケは形もとってもきれいです。
野菜とベーコンのさっぱり煮はベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、小松菜を鶏ガラスープで煮ています。ローリエなどのハーブが入っていて、こくがあります。
小松菜、人参、もやしの和え物はさっぱりしています。
麦ご飯もこくのあるおかずに合いますね。
今朝は、栄養教諭の講話がありました。骨活に必要なカルシウムは食事からしか摂取できません。皆さんの体は食べたものからできている。という話は印象的でしたね。
バランスの考えられた給食を残さず食べることが大切ですね。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)