北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

できごと

今日は鹿児島料理の日

黄色いきびご飯が目をひきます。食べるともちもち、プチプチです。きびはミネラルやたんぱく質、鉄分や亜鉛も含まれているのですね。今、こうした雑穀類は注目されていますね。

おかずは、きびなごのから揚げとひじきの煮付です。煮付には、ひじき、油揚げ、ごぼう、こんにゃく、人参が入っています。きびなごもひじきもカルシウムが豊富です。骨のためにもしっかり
食べたいですね。

さつま汁は具だくさん。鶏肉、生揚げ、さつまいも、ごぼう、大根、人参、長ねぎ、こんにゃくが入ったみそ汁です。根菜の風味が美味しいです。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)