今日の給食
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
できごと
今日は季節の炊き込みご飯 栗入りおこわです。
おかずはさわらの西京焼き、菊花和え、それに鶏といもの汁物です。
さわらの味付けは、味噌、西京味噌、砂糖、生姜です。さわらもふっくらしています。
菊花和えは秋らしいですね。もやし、小松菜、人参、菊の花をしょうゆだれで和えています。菊の花は我が家ではなかなか登場しないので給食で季節を感じています。
鶏といもの汁物は、昆布とかつおの出汁が最高です。それに鶏肉の旨味もマッチしています。さつまいも、大根、しめじ、長ねぎも入っています。
野菜が高騰していて、これだけの野菜を揃えるのは大変ですが栄養教諭も八百屋さんも頑張っています。皆さんがたくさん食べていたら苦労も吹き飛びます。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)