今日の給食
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
できごと
今日は洋食
ピラフと、変わりグラタン、サラダ、牛乳です。
今日はグラタン!と朝から楽しみにしている生徒がいました。
ピラフの具は鶏肉、人参、玉ねぎ、コーン、マッシュルーム、、グリーンピースです。彩りもきれいです。
変わりグラタンという名前の通り、ちょっと変わった具材が使われています。それは高野豆腐です。意外な食材ですが豆乳の入ったホワイトソースにとっても合います。高野豆腐はカルシウムは木綿豆腐の6.5倍、鉄分は5倍です。レバーが苦手な人にはいいですね。今度家でも真似してみます。その他にベーコン、鶏肉、牛乳、チーズ、バター、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースです。ピラフと同じ食材を使いながらも切り方は別にです。
フレンチサラダは人参、キャベツ、きゅうり、小松菜をすりおろし玉ねぎの風味が美味しいフレンチドレッシングで和えています。
全体的にバターの風味などこってり感がありましたが、生徒の皆さんには、好評だったと思います。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)