今日の給食
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
できごと
きんぴらご飯は、豚ひき肉、ごぼう、こんにゃく、人参のきんぴらを入れて炊いたご飯です。ごぼうの風味があって美味しいです。
鶏の香味焼きは鶏の香味揚げに変更になりました。生姜、にんにく、長ねぎ、みそで下味をつけ、から揚げにしました。
小松菜のからし和えは、小松菜、人参、もやしのおひたしに少しからしの風味がします。
いが栗揚げは、いが栗焼きに変更しました。さつまいもといんげん豆を茹でて裏ごしし、牛乳、生クリーム、卵、バター、砂糖を入れて丸めたものにそうめんをつけて焼いています。いが栗に似せた形が秋らしさを表現しています。そうめんの塩味とパリパリ感、中身の優しい甘さと柔らかさが楽しめる、美味しいデザートでした。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)