北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

できごと

きんぴらご飯は、豚ひき肉、ごぼう、こんにゃく、人参のきんぴらを入れて炊いたご飯です。ごぼうの風味があって美味しいです。

鶏の香味焼きは鶏の香味揚げに変更になりました。生姜、にんにく、長ねぎ、みそで下味をつけ、から揚げにしました。

小松菜のからし和えは、小松菜、人参、もやしのおひたしに少しからしの風味がします。

いが栗揚げは、いが栗焼きに変更しました。さつまいもといんげん豆を茹でて裏ごしし、牛乳、生クリーム、卵、バター、砂糖を入れて丸めたものにそうめんをつけて焼いています。いが栗に似せた形が秋らしさを表現しています。そうめんの塩味とパリパリ感、中身の優しい甘さと柔らかさが楽しめる、美味しいデザートでした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)