北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

できごと

里芋コロッケにはじゃがいもも入っていますが、里芋の滑らかさが際立っています。豚挽き肉、玉ねぎ、人参を炒めて、蒸した里芋、じゃがいもに混ぜて成形し、小麦粉、卵、パン粉をまぶして、油で揚げています。これを2校分作るのは本当に大変だったと思います。

もやしと小松菜の和え物には人参も入っています。茹でた野菜にごま油、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子で作ったたれを和えています。

みそ汁は、豆腐、油揚げ、わかめ、長ねぎのシンプルな具材です。出汁がおいしいです。

ご飯はふっくら白米でした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)