今日の給食
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
できごと
今日は、おおぐま学級が考えた野菜たっぷりメニューです。
秋野菜シチューは、鶏むね肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぶ、しめじ、えのき茸が入っています。真っ白なシチューは、とっても滑らかな口当たりです。スキムミルクや、ピザチーズも使われていて、こくがあります。
フライドポークは豚もも肉を使っています。下味をつける酒、みりん、しょうゆに、生姜、にんにく、リンゴ、玉ねぎのすりおろしが入っていることで肉がとっても柔らかく仕上がっています。
キャロットラぺは、八王子産の人参を使っています。人参のオレンジととうもろこしの黄色が色鮮やかです。玉ねぎの辛さも美味しいです。
バタートーストは久しぶりの登場です。パンの耳も固くなかずに食べやすいトーストでした。
そして、ぶどうゼリー。100%ぶどうジュースを使ったおいしいゼリーでした。栄養教諭のレシピと調理員さんの腕が光る一品でした。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)