今日の給食
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
できごと
今日はヘルシーハンバーグです。
豚挽き肉、芽ひじき、炒め玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、中濃ソース、トマトケチャップをよく混ぜて成形してオーブンで焼きます。
ソースは、玉ねぎみじん切り、デミグラスソース、トマトケチャップ、赤ワイン、水を煮詰めて作っているので本格的な味です。
キャベツとコーンのごまサラダは、茹でたキャベツ、人参、コーン、チンゲン菜をごま油、しょうゆ、酢、砂糖、生姜、一味唐辛子、すりごまで作ったドレッシングで和えています。ごまの風味、こくが野菜の甘さを引き立てます。
みそ汁は、世田谷産の小松菜と豆腐、長ねぎが具です。出汁がよくきいています。
ご飯はふっくら白米です。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)