今日の給食
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
できごと
今日は和食です。
さつまいもご飯は八王子産のさつまいもを使ったご飯です。昆布と塩が隠し味です。さつまいもが入ったことで少しボリュームが増えたかもしれません。白ごまがアクセントです。
秋鮭の幽庵焼きは、鮭を酒、みりん、しょうゆにつけて下味をつけた後焼いています。
小松菜の磯和えは、人参、小松菜、もやしを下茹でし、酒、しょうゆ、もみのりで和えています。海苔にしっかり味がつくのでお弁当にも良さそうな付け合わせですよ。
沢煮わんは、細長く切った豚肉、ごぼう、たけのこ、大根、人参、こんにゃく、油揚げが入ったお椀です。出汁の旨味と具材の味が生かされています。こちらもボリュームたっぷりです。
今日は野菜たっぷりの美味しいメニューでしたが、ボリュームたっぷりで、残ってしまわないかと心配になりました。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)