今日の給食
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
できごと
今日は和食の日、精進料理です。
車麩は金沢の伝統食材です。弾力があって、味がよくしみますね。しょうゆ、出汁、生姜の調味液につけて戻した車麩をフライにしています。精進料理なので卵は使っていません。食べると鶏の竜田揚げのような風味です。外はカリッと中はもちもち、食感もいいです。
ひじきの煮付けはひじきに人参、ごぼう、糸こんにゃく、大豆、油揚げが入っています。しっかりした味付けです。
けんちん汁の具は、豆腐、板こんにゃく、油揚げ、里芋、大根、人参、ごぼうです。いつもながら出汁がおいしいです。
ご飯は麦ご飯です。菊花みかんと牛乳がついています。
バランスがよく、胃に優しい精進料理でした。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)