北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

できごと

今日は有機米の日です。

ふっくらご飯には、ひじきふりかけをかけていただきます。ひじきとおかかをごま油で炒めてみりん、しょうゆ、砂糖で煮詰めています。黒ごまも入っています。

千草焼きは、鶏ももひき肉、玉ねぎ、ひじき、グリーンピースを塩、しょうゆ、砂糖で味付けし、卵、出汁を加えて焼いています。和食の上品な味です。

小松菜のおかか和えには小松菜、もやし、人参を使っています。

具だくさん水炊きは、鶏ガラスープがとてもマイルド。鶏むね肉、豆腐、キャベツ、大根、人参、長ねぎ、えのき茸、水菜が入っています。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)