今日の給食
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
できごと
今日は岩手県の郷土料理です。
鮭の南部揚げは鮭に黒ごま、白ごまとパン粉をつけて油で揚げています。ごまの香ばしい風味とかりっとした食感かとても美味しいです。
もやしの和え物には小松菜も入っています。隠し味のわさびが本格的ですね。
ご飯は麦ご飯、大麦と発芽玄米入りのミネラルたっぷりです。
みそ汁は、白菜、小松菜、豆腐、油揚げ、長ねぎ、人参が入っています。野菜の旨味たっぷりです。
がんづきは、岩手のお菓子、黒糖入りの蒸しパンに黒ごまがたっぷりかかっています。優しい甘さとごまの風味が美味しいです。
牛乳と一緒に食べるといいですね。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)